Meilenstein für „erzgebirgische Kochkunst“: Studie „Kulturgeschichte der Gastronomie im sächsischen und böhmischen Erzgebirge“ fertiggestellt

Annaberg-Buchholz. „Kulturgeschichte der Gastronomie im sächsischen und böhmischen Erzgebirge“ heißt die umfassende Studie, die Professor Gotthard Schicker diese Woche im Berghotel Pöhlberg vor etwa 50 interessierten Zuhörern – darunter mehr als die Hälfte Gastronomen aus Deutschland und Tschechien – vorgestellt hat. Sie stellt einen wichtigen Meilenstein innerhalb des Projektes  „Erzgebirge/Krušnohoří kulinarisch erleben – Regionale Küche als Ausdruck einer (wiederentdeckten) gemeinsamen Identität im sächsisch-böhmischen Grenzraum“ dar und dient als wesentliche Grundlage für die weitere Arbeit.
 
Nach akribischer Recherche hat Schicker die wissenschaftliche Aufbereitung des Themas aus historischer und aktueller Sicht abgeschlossen. Nun liegt in Schriftform ein umfassender Schatz an Wissen zu Geschichten und historischen Rezepten aus dem Erzgebirge vor sowie Anregungen, wie Gastronomen alte Rezepte - angereichert mit neuen Ideen - wiederbeleben und somit für die Nachwelt bewahren können. Gotthard Schicker betont, dass man trotz vieler historischer Einflüsse aus anderen Gegenden wirklich von einer typischen regionalen erzgebirgischen Küche sprechen könne, betont aber: „Wir müssen aufhören, die erzgebirgische Küche als Armenküche zu bezeichnen“.
 
Der nächste Schwerpunkt im weiteren Projektverlauf liegt auf der  Umsetzung des Vermarktungskonzeptes seitens des Projektpartners Tourismusverband Erzgebirge e.V.. Die Menükarten der erzgebirgischen Gastronomielandschaft sollen künftig nicht nur reicher an regionalen Spezialitäten werden, vielmehr sollen komplette kulinarische Angebote entstehen. Dazu wird auch das grenzüberschreitende Netzwerk gemeinsam mit den tschechischen Projektpartnern weiter ausgebaut.
Parallel dazu laufen gemeinsamen Kochtage deutscher und tschechischer Nachwuchsgastronomen an den Schulen und Berufsschulen in Annaberg-Buchholz und Nejdek weiter.
 
Hintergrund des Projektes:
Essen ist Tradition und Identität. Um dies zu bewahren und mit Neuerungen der Küche von heute zu verbinden, wurde Anfang 2013 das deutsch-tschechische Gemeinschaftsprojekt „Erzgebirge/Krušnohoří kulinarisch erleben – Regionale Küche als Ausdruck einer (wiederentdeckten) gemeinsamen Identität im sächsisch-böhmischen Grenzraum“ ins Leben gerufen. Fast vergessene Traditionen an die Köche von morgen zu geben ist eine Facette von vielen innerhalb des Ziel-3-Projektes. Neben der Wirtschaftsförderung Erzgebirge GmbH als Leadpartner und der Großen Kreisstadt Annaberg-Buchholz agieren deshalb ebenso Schulen und Berufsfachschulen in Annaberg-Buchholz und Nejdek im Projekt mit. Für die touristische Vermarktung der erzgebirgischen Küche als ein authentisches und facettenreiches Produkt mit einem hohen Erlebnisfaktor ist der Projektpartner Tourismusverband Erzgebirge e.V. verantwortlich.